ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Новые возможности для малотиражной печати

В конце прошлого года компания Xerox выпустила на рынок и объявила о начале продаж новых полноцветных цифровых печатных машин Xerox Color C60/C70, предназначенных для работы в больших рабочих группах и в сфере оперативной полиграфии.

Новинки заявлены как эффективный инструмент для создания широкого спектра полиграфической продукции. Обладая большим набором функций и поддерживая обширный диапазон материалов плотностью до 300 г/м2, цифровые печатные машины Xerox Color C60/C70 подходят для любой печатной инфраструктуры. Представители Xerox в Украине утверждают, что это универсальное решение как для типографий, так и для офисов, которым необходимо лучшее качество на рынке при наиболее выгодной стоимости отпечатка. Например, одна из машин Xerox Color C70 установлена в представительстве Xerox в Киеве, где сотрудники офиса используют её для производства различных информационных и маркетинговых материалов. Также с помощью этого устройства компании-заказчики смогут существенно расширить свое предложение за счёт применения прочных полимерных материалов: полиэстеровых наклеек, меню, информационных знаков и виниловых наклеек на стекло.

Xerox Color C60/C70 позволяет стабильно создавать четкие отпечатки с разрешением 2400х2400 dpi и высокой точностью совмещения лица и оборота при двусторонней печати. Удобным также является наличие встроенного финишного оборудования для сшивания, перфорирования, фальцовки и обрезки торцевой кромки.

Характеристики Xerox Color C60/C70:

· Скорость до 70 стр./мин. в режиме цветной печати и 75 стр./мин. – в монохромной.

· Лучшее качество печати, подтвержденное сертификатами IDE Alliance Certified Digital Press System, Gracol, Fogra offset и Pantone certified.

· Возможность выбора контроллеров Xerox и EFI, которые повышают производительность, сокращают время выполнения рабочих задач и обеспечивают яркие, эффектные изображения. В частности, доступен сервер печати Xerox EX C60/C70 на базе Fiery, работающий на новейшей платформе EFI – Fiery FS150 Pro

· Эффективные предустановленные программные средства для учета заданий, обеспечения безопасности, мониторинга и контроля документооборота.

Xerox пригласил журнал «ДТ» на тестовую площадку, чтобы продемонстрировать функциональность и производительность новой ЦПМ Xerox Color C60/C70. Мы приняли приглашение и в компании представителей Xerox Украина – менеджера по продукту Максима Веревкина и системного аналитика Сергея Базыленко – посмотрели новый аппарат в работе.

При печати мы использовали несколько вариантов материалов из каталога Xerox. Это Xerox Colotech+ – суперкаландрированная немелованная листовая бумага без покрытия для цветной цифровой печати, а так же Xerox Colotech+ Silk Coated, Xerox Colotech+ Gloss Coated – бумаги с покрытием. Бумага с новым блестящим полуглянцевым двухсторонним шелковистым покрытием, которая позволяет получать двусторонние отпечатки и копии фотографического качества. Рекомендуется для высококачественной полноцветной печати на лазерных принтерах и копирования. Все размеры и варианты плотности – от 120 до 300 г/м2!

Внешний вид, принцип и механизм печати

Комментируют: Максим Веревкин и Сергей Базыленко:

М.В.: - В Украине машина запущена в продажу в конце ноября прошлого года. Аппарат, который мы тестируем, приехал к нам первым. Сразу отмечу, что в новинке используется проверенная надежная база. Речь идет о принципе и механизме печати, о том, как устроен тракт. Примерно в конце 2007 года на рынок вышла очень популярная машина, так называемая Olympia. Хит продаж последних лет. Она имела прямой печатный тракт, первая печатала на плотных, фактурных материалах, полимерных материалах с разрешением 2400 dpi. Кстати, до сих пор это единственная цифровая печатная машина, которая печатает с таким разрешением практически с офсетным качеством. Такие же технологические принципы заложены и в новых печатных машинах Xerox Color C60/C70 и моделях более высокого класса.

С.Б.: - Если говорить на примерах о возможностях высокого разрешения печати новых Xerox Color C60/C70, с помощью данных машин мы можем выполнять защищенную микротекстом печать. Это такая технология Xerox, при которой печать выполняется кеглем до 0,6п. Наглядный пример: мы напечатали книгу «Незнайка в солнечном городе» кеглем 0,7п., которая легко вместилась на одном листе А4 с двух сторон. (фото 1.)

М.В.: - Внешний вид машины стал более современным и соответствует дизайну линейки Xerox. То есть, это линии, которые сочетаются с логотипом, и синий верх, который символизирует профессионализм заказчика и производителя. В ней все функции современной цифровой печатной машины.

С.Б.: - Автоподатчик, кстати, идет с двухсторонним сканированием, то есть оборудован двумя сканирующими линейками, что позволяет копировать за один проход сразу обе стороны документа. Крышка сканера регулируется по высоте, что дает возможность легко сканировать толстые книги. Причем сканирование осуществляется постранично. То есть мы можем указать в настройках размеры страниц книги, и при сканировании в файл сразу идет раскладка постранично. Все лишние детали обрезаются, все темные корешки и т.д.

Сам интерфейс управления унифицирован во всем модельном ряду Xerox. Я хочу сказать, что процесс управления сканированием и копированием одинаковый на всех наших машинах. Отличаются только размер панели управления и набор функций. Пользователь, который уже имел опыт работы с техникой Xerox, интуитивно освоит работу на Xerox Color C60/C70.

М.В.: - Я бы добавил, что универсальность аппарата как раз и выходит из того, что управлять им могут как офисные сотрудники, которые уже имеют опыт общения с любой техникой Xerox, так и сотрудники копи-салонов, пунктов оперативной полиграфии, на которых ориентированы возможности нового печатного оборудования.

Расходные материалы

С.Б.: - Максимальный формат загружаемой бумаги – 330х480мм. Размер, который мы можем загружать в лотки и выполнять печать, немного больше, чем стандартные А3, А3+ или SRA3

Естественно, лазерная печать не может работать в край, поэтому, существуют поля (3мм).

В базовой комплектации у нас два лотка А3-го формата (по 500 листов) и два – большой емкости формата А4 (суммарно на 2000 листов). Кстати, лотки оборудованы автоматическим определителем формата загружаемой бумаги.

Расходный материал – тонеры. Всего их пять. Два черных и по одному цветному (емкость –34 тыс. страниц А4).

Нам часто задают вопрос: зачем два черных тонера? Дело в том, что тубы стандартные, но черный тонер расходуется всегда быстрее. Поэтому они просто дублируются. Машина сначала вырабатывает один тонер, потом автоматически переходит на второй. При этом на экране появляется сообщение о том, что необходимо заменить первый. И сделать это можно, не останавливая процесс печати.

В этой машине оператор может менять все расходные материалы без привлечения специалистов сервисных служб, что правилами эксплуатации многих профессиональных печатных машин запрещено. Как вы можете видеть, практически любой человек здесь легко произведет замену тонеров, фотобарабанов и фьюзера (печка). При этом существует такая функция, как «защита от дурака», то есть каждая туба имеет оригинальное гнездо, и перепутать их местами невозможно. Так как Xerox Color C60/C70 позиционируется как машина для полиграфии начального уровня, где владельцу подобного бизнеса приходится экономить практически на всем, то обслуживать оборудование самостоятельно очень удобно.

М.В.: - Я добавлю, что до этого подобных печатных машин с возможностью самостоятельного сервисного обслуживания на рынке не было, и конкурентов в этом смысле у Xerox Color C60/C70 пока нет.

Наши клиенты, например, теперь часто покупают данную машину сразу с дополнительным фьюзером. Ведь печка имеет свой ресурс. Конечно, его можно продлевать, то есть продолжать работать сверх указанного срока, но качество печати при этом будет со временем ухудшаться. Но мы этого не советуем. Раньше для решения проблемы нужно было обращаться в сервисный центр, чтобы заменить выработанную часть машины. А это дополнительные расходы. Сейчас же владельцы новой Xerox Color C60/C70 могут иметь два фьюзера, которые заменяются в течение нескольких секунд, и пользоваться одним для повседневной работы, даже намного превышая ресурс, и реже – вторым для печати более качественных отпечатков.

С.Б.: - Современная полиграфия – это широкий спектр предлагаемых печатных продуктов. От простеньких визиток до изображений высокого качества. Тут и требования к печати, соответственно, разнятся. Визитки печатаются на грубых материалах, которые как раз и влияют на износ фьюзера. Они могут легко производиться с помощью отработавшей свой ресурс печки. А к печати качественных изображений требования гораздо выше. Соответственно, с целью получить это качество нужно поменять фьюзер, что на нашей машине делается легко и быстро, а главное – самостоятельно.

Также очень удобно пользоваться выдвижным трактом, где находится фьюзер, для устранения любых застреваний. Несколько секунд – и машина может продолжать работу.

Программные функции

С.Б.: - Хочу обратить внимание на новшества в программных функциях. В новой модели появились функции, которые автоматизируют большой участок работы. Дело в том, что в профессиональной полиграфии требуется достаточно много усилий оператора для того чтобы подстроиться под тот или иной тип материала. Ведь бумаги бывают гладкие и шероховатые, с покрытием(мелованные) и без, полимерные – самые разные. Иногда на одной машине постоянно используются до 10 типов. И в зависимости, опять-таки, от качества порезки, от условий хранения, от ее температуры и влажности машина ведет себя по-разному. Простейший пример – это совмещение лица и оборота, геометрия изображения по листу. Такие настройки выполняются базово на заводе и потом подстраиваются сервисным инженером. Это по тонким бумагам. А если брать все разнообразие плотностей и типов покрытия материалов, на которых машина может печатать, то там уже оператору приходится выполнять процедуры в ручном режиме. Это не только занимает время, но и дополнительно расходуются материалы. Несколько листов нужно выгнать, все перемерять линеечкой и потом внести коррекции. Если же говорить о тестируемой машине, то здесь мы имеем новые функции, которые позволяют оператору существенно упростить процесс настройки. Печатается всего один лист, который потом сканируется по определенному алгоритму с помощью встроенного сканера. ПО SIQA(Simple Image Quality Adjustment) , которое идет в комплекте, анализирует отпечаток и вносит коррекции. Остается только выполнить тестовую печать, чтобы убедиться, что коррекция проведена успешно. Весь процесс занимает не более 5 минут, а опытный оператор справится еще быстрее, при этом настройки сохраняются в виде корректирующих профилей непосредственно в самой машине. И когда мы переходим от одного типа бумаги к другому, загружаем ее в лоток и лишь указываем машине профиль выравнивания, который необходимо применить к данному типу бумаги. Раньше такой функционал был доступен только на печатных машинах более высокого класса, сейчас он есть и на наших машинах начального уровня полиграфии.

Соответствие заявленным параметрам

С.Б.: - Если говорить о заявленных или рекомендованных параметрах, то в каждой машине всегда есть свои установленные ограничения. Вообще параметры измеряются в идеальных условиях и они, безусловно, соответствуют заявленным. К примеру, производительность заявляется при определенном размере файла, из которого мы производим печать, количестве страниц и т.д. Если следовать рекомендациям, вопросов не возникает. Однако в повседневной жизни мы иногда сталкиваемся с тем, что дизайнер, подготавливая макет для печати формата А3 к печати, почему-то выводит файл размером в несколько гигабайт, тогда как разумный объем не должен превышать 200-300 мегабайт. И это при самом сложном дизайне. Естественно, попадая на контроллер печати, такой большой файл будет обрабатываться дольше, чем заявлено производителем. Впрочем скорость печати вне зависимости от типа и сложности работы полностью соответствует заявленной, а меняется лишь в зависимости от размера и плотности материала.

Понятно, если Xerox выпускает на рынок оборудование, то он также рекомендует материалы для печати на ксерографической технике. Для каждого аппарата есть специальный рекомендованный лист материалов(RML).

Но рынок изменчив, и требования у него другие. Чаще всего, в так называемом поле наши машины работают, никогда не видевшие фирменных бумаг. Зачастую эти бумаги даже не предназначены для лазерной печати. Это и меловки для офсета, и дизайнерские бумаги или картоны, которые очень популярны среди заказчиков визиток.

К примеру, заявленная максимальная плотность бумаги для использования на Xerox Color C60/C70 – 300 г/М2, но мы знаем, что на этих машинах работают с бумагами гораздо более высокой грамматуры. Конечно, мы всегда доносим до наших клиентов информацию о том, что использование материалов с превышающей требования плотности – это уменьшение ресурса расходных материалов машины. Это и печка, и ролики подачи бумаги – они быстрее изнашиваются. Бумага порезанная на заводе, шлифуется по краям, и это не такая проблема для печатной машины, как та, что более распространена в нашей полиграфии, когда резаки не всегда идеально заточены, оставляя по краям изломы, которые, в свою очередь, травмируют печку и ролики подачи.

М.В.: - При этом можно смело говорить, что машины Xerox Color C60/C70 хорошо справляются со своими задачами, работая далеко не в идеальных условиях, выдерживая нагрузку от 10 до 50 тыс. страниц в месяц при рекомендованных 20 тыс. Также я бы отметил себестоимость отпечатка. Это лучшее предложение на рынке, если сравнивать цену самого оборудования, сервисное обслуживание и стоимость расходных материалов у конкурирующих производителей. Большим плюсом Xerox Color C60/C70 при всех его ранее перечисленных достоинствах являются еще и компактные габариты (ширина 80см). Аппарат легко проходит в любую дверь, включается в обычную розетку. И тут нужно отметить, что у Xerox Color C60/C70 понижено энергопотребление. То есть в режиме печати машина потребляет всего 1,2 кВт. Эквивалент – бытовой электрочайник или микроволновая печь.

Дополнительные опции

С.Б.: - Для данных машин предусмотрены дополнительные опции. Это добавочные модули лотков для бумаги большой емкости. Они есть в двух модификациях: либо два лотка по 2000 лист., либо один на 2000 лист. У людей бывают разные потребности. В той модификации, где лоток один, там сверху тумба, например, для хранения тонеров или других материалов. Достоинством этих лотков является использование системы раздува стопы, которая сводит к нулю количество застреваний в больших тиражах как на тонких, так и на плотных материалах.

К тому же предусмотрены различные финишные опции. Их покупают гораздо реже, чем дополнительные лотки, потому как они предусмотрены скорее для офисного использования. Например, для работы в большой корпорации, где сразу необходима сборка, степлирование, перфорация, буклетирование подбивка, подрезка. В оперативной полиграфии для таких задач, как правило, используется офф-лайновое оборудование.

Среди опций для данных машин предлагаются различные контроллеры печати. Начнем с модели Xerox Color C60 со скоростью цветной печати 60 стр./мин. У нее на борту уже установлена плата Adobe PostScript 3. Это считается достаточным вариантом для офиса, хотя многие пользуются ею и в полиграфии, потому что контроллер – это все-таки дополнительные расходы. В базовой комплектации нашей машины плата входит в общую стоимость оборудования.

Следующая конфигурация – это уже Xerox Color C70 со скоростью цветной печати 70 стр./мин. Color C70 предназначен исключительно для полиграфистов, так как комплектуется навесным профессиональным контроллером. Мы предлагаем два варианта: от компании EFI либо от Xerox. Тут покупатель ориентируется, исходя из того, что ему ближе – всемирно признанный и знакомый по опыту работы EFI или контроллер Xerox от производителя. При этом скорость работы и качество печати на обоих контроллерах сопоставимы.

Также есть возможность приобрести более дорогой внешний контроллер от компании EFI. Он идет как отдельная рабочая станция, выделенное рабочее место оператора. Естественно, такой контроллер обеспечивает и максимальную производительность, и наилучшее качество отпечатка, и самый широкий функционал допечатной подготовки.

Выводы

Мы протестировали конкретно Xerox Color C70 на разных типах бумаги, и выводы следующие. В общем машина на отлично обеспечивает фотографическое качество печати на разных носителях, а значит легко справляется с более простыми изображениями. Также она делает качественные отпечатки и более сложных работ с использованием векторной графики. Она отлично отрабатывает мелкие векторные элементы. Тот же образец микропечати хорошо демонстрирует возможности данной модели печатной машины.

Скорость работы оборудования соответствует всем заявленным параметрам. С увеличением плотности бумаги производительность уменьшается, и это нормально для оборудования такого класса.

«Нужно сказать, что в своем классе у данных машин нет соперников, – отметил в заключение Максим Веревкин. – Потому что похожее качество печати могут предложить только сложные машины конкурентов более высокого уровня. А за них придется заплатить существенно больше, чем за Xerox Color C60/C70».

«Также хочу сказать, что, продолжая линейку качественного оборудования, Xerox Color C60/C70 – это сегодня самое интересное предложение на украинском рынке как для начинающих полиграфистов, так и для использования в офисе, – продолжает Максим. – Функционал, качество и скорость печати, компактные габариты – все его преимущества перечислены выше. Как и для представителей журнала «ДТ», потенциальным клиентам мы готовы продемонстрировать и дать апробировать технику в нашем шоу-руме, дабы по достоинству оценить все преимущества оборудования Xerox».

Все публикации